萊特兄弟

 

研究動機與目的

  我常常在想,一臺飛機那麼巨大,到底要怎麼起飛,而他的發明者到底是誰?他是如何發明出這種巨大的東西?而他的研究過程又是怎樣的呢?    原來,飛機的發明者是萊特兄弟,而我又有一個新問題,萊特兄弟有事沒事發明飛機幹麼,它們為甚麼要發明飛機?而它們為甚麼會對飛機產生興趣?剛剛好,這時候老師要我們做名人傳記.於是,我便選了萊特兄弟了。

生平簡介

   在一八六七年,兄韋伯.萊特誕生了,而在四年後,弟奧維爾.萊特出生了;兄弟兩人出生在一個幸福美滿的家庭,上有兩個哥哥,下有一妹。

兩人對機械非常有興趣,而在韋伯十一歲、奧維爾七歲時,父親送給了他們倆一個會往上飛的玩具,啟發了兩兄弟的靈感,常幻想著人會飛在天空上多好。

    而一八八八年, 兄弟兩人發行「迪頓週報」很受歡迎。 在一八八九年與一八九四年分別各有了 一個好和壞的消息,壞的消息是母親在一八 八九年過世了,而好的消息是因為迪頓週報供不應求,改行為腳踏車店來營業。  在一九零零年,萊特兄弟進行第一次滑翔機試飛;成果不好,一九零一年製造第二號滑翔機;並在這幾年修改第一次滑翔機的錯 誤。

    而在一九零三年,萊特兄弟很成功的完成「動力飛機」的載人實驗; 一九零八年,韋伯應邀赴歐作飛行表演,奧維爾在國內做兩人同載試飛,不幸墬機,奧維爾受重傷,同乘著當場死亡。隔一年,萊特兄弟在迪頓鎮設立「萊特兄弟飛機公司」。

    一九一二年, 韋伯因傷寒去世,享年四十五歲。

    一九一四年, 奧維爾宣佈退休。

   一九三零年,奧維爾被選為迪頓鎮榮譽市民。

   一九四八年, 奧維爾去世,享年七十七歲。

 

觀察入微

  在韋伯小時候,就注意阻力的問題,

因為:

有一次,鎮上在舉辦腳踏車比賽,許多參賽者的腳踏車都是新車,所以每個人都有一副可奪魁的氣勢,除了萊特兄弟的車子,看起來怪里怪氣,因為車子的把手特別低,幾乎快接近前輪了,可是,沒想到,比賽成績公佈時,萊特兄弟的車子卻以第一名得優勝,原來,萊特兄弟的車子就類似於現代的跑車。可是當時的人們還認為他們的跑車怪異呢。

而父親買給兄弟的蝴蝶玩具,使他們一心一意要製作能在空中飛的玩具,從這空中飛的玩具中,萊特兄弟更加確定要實現「在空中飛翔」的夢想了。

 

 吉迪赫克小漁村

吉迪赫克雖然是一個小地方,可是這裡卻是萊特兄弟滑翔機第一次實驗成功的地方,萊特兄弟為什麼會選上這裡:

        原來,當時萊特兄弟需要的條件是:

1. 空曠少障礙

2. 天氣晴朗

3. 氣流穩地的地方

  只要滿足上面三個條件的地方,萊特兄弟的滑翔機便可以在這個地方飛,後來,氣象局給他們的資料顯示,「吉迪赫克」這個地方非常適合,也因為這樣,美國在一九三二年在這兒設立了飛行紀念碑。

 飛到西,飛到東

在西元一九零三年十二月十七日,萊特兄弟終於把人由動力飛機帶上天空了,萊特兄弟很快的把這件好消息告訴了家人,因為他們這幾個月來的努力有了成果。

後來,他們還接受歐洲各國的邀請,分別到法國、義大利、德國以及英國表演,連德國皇太子、英國國王愛德華七世和西班牙阿爾芬蘇國王都來參觀,可見當時飛機是多麼熱門了。                                    

  可是,在韋伯在歐洲做巡迴展覽時,奧維爾在國內也創下佳績,只不過,奧維爾後來卻飛機墬機,而大腿骨折,所幸,當韋伯歸來時,奧維爾也復原了。

巨星殞落

    在一九一二年的春天,韋伯突然發高燒,

醫生初診為消化不良,開了一些藥,並說一、兩天會好,

可是,熱度始終未退,最後醫生複診,確定是傷寒。

 韋伯在弟妹的悉心照顧下,一度略有起色,但熱度始終未退,全身倦怠, 且有泄瀉現象,身體一天天地弱下去。

    終於天命難違,就在病後不到一個月的五月二十九日的拂曉,這位畢生獻身於飛行事業的偉大發明家,正值四十五歲的英年,就與世長辭了!

       奧維爾和哥哥自幼相處一起,數十年未分開,如今天人永隔,真是傷心,但想到哥哥還有很多未完成的事業,不得不抑住悲慟,力求振作。

  身前的夢想

萊特兄弟自幼從放風箏、觀察類飛行開始,就一直憧憬於人類能在空中飛行,後來,受到德國李連的啟示,開始對滑翔發生了濃厚的興趣,由於他倆一向喜歡搞機械,於是,設法把一引擎裝在滑翔機上,而成為動力飛行體,並且把人載上天空。

卻萬萬沒想到他倆發明的飛機,竟然在世界大戰中,變成殺人的工具。

這件事,令奧維爾痛心不已!而且兄弟倆忙於飛機的研究、設計、製造、改良,終身未娶,真是終身都獻給了航空。

一九三o年,美國出現了卡堤司.萊特公司。

產品以飛機機身、引擎,以及各種零件為主在美國算得上是首屈一指的大企業之一。

 

一九四八年,奧維爾巳是七十七高齡,纏綿病塌,氣候嚴寒,終因年事巳高,於元月卅日與世長辭了。

飛行史記

 The History Of Flight

  西元1783年11月21日,法國人諾吉爾和阿朗迪斯成功的完成了第一次熱氣球載人升空,他們藉著氣流的力量在空中飛行8公里,兩位駕駛自城堡搭乘藍金兩色的蒙哥費爾號出發,大約飛行了25分鐘,12公里,橫越了巴黎並在近郊安全著陸。

蒙哥費爾號

181852年,法國人齊法特將引擎和螺旋槳裝載氣球上,發明能操作方向,自由飛行的氫氣飛船,長44m的飛船可在靜風中以時速8公里的速度飛行,1852年9月24日,此傳由單人駕駛自巴黎升達5000呎的高空,這次駕駛締造人為駕駛動力機器飛行並可控制方向的紀錄,只不過它必須在靜風下才能順利飛行。

L1.JPG (6209 bytes)1891年,德國 人李連泰根據鳥類飛行的方法設計了滑翔翼,他適當地將重量分布在飛行器上,靠搖擺身體來改變方向並達成滾轉軸的的穩定。在1892 ~ 1896年之間製造了18架滑翔翼,並進行了好幾千次的滑翔翼實驗,最長曾滑翔了275公尺的距離,可惜他在一次進行滑翔機的實驗時,不幸墜機身亡。但他的研究對後來的航空發展有很大的幫助,各國開始爭相研究他們都以最先發明出能載人的動力飛機為目標,許多稀奇古怪的、造型絕妙的機型便大量出籠,使航空研究盛極一時。

1903年12月17日,美國人萊特兄弟的飛行家Ⅰ號試飛成功,成功的完成了世界上最早的載人動力飛行。這次的飛行實驗總共進行了四次,最初弟弟奧維爾的飛行紀錄是12秒飛行了30公尺,最後哥哥韋伯飛行了59秒,260公尺距離的成績為最好。這架木材骨架,上覆蒙布的飛機,裝設有輕型的汽油引擎,最高時速為48公里。1905年,萊特兄弟又完成了一次39公里的飛行,當時,沒有人能有比這更好的成績了。

1927年,美國人駕駛林白聖路易斯 L2.JPG (10948 bytes)精神號飛機,首創不著陸橫越大西洋的紀錄,最高時速為222公里。

comet.JPG (7008 bytes)  1949年,英國德哈維蘭公司製造了首架噴射客機”彗星Ⅰ號”,這架36人坐、採用4具德哈維蘭幽靈式渦輪噴射引擎的飛機於1949年首次飛行,並於1952年5月2日加入營運行列,飛航於倫敦與南非之間。彗星號不久即證實期快捷舒適、安靜、震動少的優點,其巡航速度可達500mph幾乎視同時期DC-7的兩倍。不幸的是因設計錯誤,曾連續墜機,安全性甚低,但已開啟噴射客機的時代,其最高時速809公里。

  1954年,美國長程客機波音707誕生了可載客200人使安全又舒適的噴射客機時代來臨了最高時速為972公里。

b1.JPG (6188 bytes)

 

 

 

 結論

為什麼萊特兄弟他們做的出飛機?那時候飛行知識最高的不是德國和法國嗎?為什麼會被美國人萊特兄弟先成功了?

    原來,德國那時李連塔因為滑翔翼飛行成功,而德國都歡欣鼓舞,而法國沒人研究,所以美國人便成功了。

    萊特兄弟又是因為從小的東西都是自己做,才會有今天。

 

 

 

 

 

心得 

      萊特兄弟的一生可說是多采多姿,他們小時候變有了一雙巧手,曾把橡樹果實和鐵釘作成陀螺,還開過一家報社,而報社裡面的所有東西,都是他們兩兄弟做的,因此,鄰居都說他們兩兄弟的手是「魔手」呢!

    有此可見,為什麼人類數百年來,想飛的夢想會在這兩兄弟的手裡成功了,這是因為他們就是從小自己學習,自己練習做,才有今天的成就。

參考資料

                 

   

   

   

   

-------------

-------------

-------------

萊特兄弟

名人出版社

-------------

110位改變人類生活的先驅者

楊寶旺.

馬景賢

明統圖書公司

4~73