飛  機  的  歷  史

壹:研究動機

因為飛機是我們現代重要的交通工具所以我要研究飛機。

貳:研究問題

1氣球和氣船

2飛機的發達

          3噴氣式飛機的出現

          4今天的飛機

參:

1.氣球和氣船

人類原是以陸地為活動舞台的存在物。

但人類從遙遠的古時候就抱有一種強烈的願望:像鳥一樣,自由自在地在天空飛行。

最早使人類成功地升天的是氣球。開始利用的是熱氣球,氣球裡填充用火加熱的空氣。不久改為填充比空氣輕得多的氫氣。後來因氫氣有發生火災的危險,就改用氦氣,也就是變成現在的飛船。接著出現的是飛機。

1

2.飛機的發達

美國的萊特兄弟,於190312月第一次成功地進行試驗飛行。他們在北卡羅萊納州的基蒂霍克海邊裝有12馬力汽油發動機的飛機成功的進行飛行,飛行時間為59秒鐘,距離為260米。

以此為契機,人類開始在越來越廣闊的天空世界飛行。於是開發出各種各樣的航空器,開創了驚人的航空器時代。

第一次大世界戰時(19141919),飛機第一次參加了戰爭。到了第二次世界時期(19391945),飛機的作用更加增大,幾乎決定戰爭的勝負。

萊特兄弟發明的是螺旋槳飛機。這種類型的的客機當中最大的是美國的波音飛機。這種飛機的大小就等於把兩架B29轟炸機圓桶形機體摞成二層。B29轟炸機曾為第二次世界大戰的勝利做出巨大的貢獻。

2

波音飛機是1949年製造成功的,他的機長為33.6米,翼展為43.3米,最大時速為554公里,航行距離為7360公里,載人為144名。這種飛機上設有浴室、酒吧、休息廳,被稱作[空中飛的宮殿]

螺旋槳飛機有許多優點,但也有速度慢這一最大缺點。這種飛機每小時只能飛600800公里。

3.噴氣式飛機的出現

為了提高速度而開發出來的飛就是噴氣式飛機。噴氣式飛機是裝有噴氣發動機的飛機,速度非常快。

第一架裝有噴氣發動機的飛機,是於1939年由德國製造的哈因克爾178型飛機。

後來,噴氣式飛機以第二次世界大戰為契機,有了飛躍的發展。19489月,美國的XF86速飛行(時速1224公里)。最快的螺旋槳飛機也沒能超過音速,但噴氣式飛機做到了。

近來的軍用噴氣式飛機都很容易超過音速。瑞典的塞勃35得拉根戰鬥機的速度可達到2馬赫(音速的二倍)。美國的洛克希德F104斯他派特戰鬥機的速度更為驚人:2.8馬赫。

近來,民用航空部門也大量使用大形噴氣飛機。

第一架噴式客機,是於1953年由英國製造的渦輪噴氣式飛機。後來噴氣式客機逐步走向大形化。到了本世紀60年代,美國開發了波音747,它可以載350多名。接著,於19761月,由英國和法國合作,製造了協和式飛機,它可以載人100多名,以2馬赫的速度飛行。

4.今天的飛機

今天飛機的發展方向可概為四點:大形化、高速化、節能、低噪音。

4

大型化是近來航空交通急速增長的需要。空港容量有限,難以增加飛行架次,只能用大型運輸機來提高單機客運量,實現大型化,同時帶來客艙寬敞.舒適,票價降低等好處。

目前世界上最大的常用客機是通稱為超大型噴氣式飛機的波音747。這種飛機長48.4米,最大起飛重量115668公斤,可載人500名。根據目前客運量增加的趨勢,這種飛機可能更加實現大型化。

從技術方面考慮,不難解決擴大機體規模,提高噴氣發動機馬力等問題。可以想像,不久的將來現載1000名左右的飛機。

談到高速化,各種軍用飛機的速度巳可達3馬赫,開闢了超音速的新的領域。不過,速度達2馬赫的協和式飛機僅僅生產16架之後停產,原因是起飛與著陸時噪音大,客艙座位只有100個左右,不夠經濟。所以說,等到出現噪音更小,擁有250500個座位、經

5

濟實惠的第2代SST以後,才能開始真正的超音速運輸時代。預計大約到20世紀末,就能迎來這個時代。

肆.研究感想

飛機是我們日常生活中重要的交通工具所以要好好的利用它。

 

n1.2.jpg (5543 個位元組)    複製 n2.jpg (8604 個位元組)   

         Fedx貨運航空                        國泰航空波音747-200

複製 n3.jpg (5539 個位元組)  複製 n5.jpg (6235 個位元組)

       新加坡航空波音747-400                          澳門航空A-320

複製 n6.jpg (6942 個位元組)

菲律賓航空A-330

伍.參考資料

書名 作者 出版社 地址
飛機的演進 賴惠鳳 台灣東方出版社 台北市重慶南路
飛機和火箭 譯:金毅泉.張賢淑 國際少年村 台北縣板橋市松江路
網站:www.kia.gov.tw/chinese/index.html

 回首頁