全能天才-達文西

前言

  『李奧納多 達文西』,是文藝復興頂盛時期第一位畫家,也是整個歐洲文藝復興時代,最傑出的代表人物之一。研究家們聲稱達文西是文藝復興時代最完美的代表人物、是第一流的學者,譽之為『曠世奇才』。

   法國19世紀的藝術史家丹納,在其「藝術哲學」一書中,對達文西做了高度評價,他說:「只有一個李奧納多 達文西走在時代之前,發明了一切近代觀念,和近代知識。他是包羅萬象、精湛無比的天才,永不滿足的孤獨探險家,他的預見超過他的時代,有時竟和我們時代會合。」達文西,在佛羅倫斯修業後,就一直以軍師、技師、畫家、雕刻家、建築家的身份長期服務於米蘭公的宮廷,,但他關心的層面更廣泛,特別是在自然科學的領域裡,他以其敏銳的觀察力、正確地用素描,畫下所觀察到的現象,在解剖學、水利學、及其他的研究上,留下足為先驅者的業績。

    達文西用素描、和由右至左的逆寫文字,留下了將近一萬張的手稿,其中約有四成,遺留到今天,雖然如此,在他的大量手稿中,卻幾乎不曾提過自己的身世。

達文西.jpg (5197 個位元組)

自畫像 色筆 畫紙 1512~1515年

 

生平簡介

    1452年四月十五日,星期六,深夜三時,達文西出生於翡冷翠郊外,文西村的安奇亞諾。他是村內德公證人比羅,和農家女卡特麗娜的私生子。他出生不久,母親受到遺棄,他由生母帶到5歲以後,由祖父撫養長大。

小時已了了

   
孩提時代的達文西,天資聰穎、勤奮好學,興趣非常廣泛,尤其喜愛繪畫,常為鄰里們作畫,因此就有『繪畫神童』之稱。他給祖父畫過肖像,受到祖父的稱讚。

維羅吉歐的入室子弟

   達文西的家族,是佛羅倫是有名的望族,三代都是公證人,他父親原想讓他繼承自己的事業去學習法律,可是達文西對此卻毫無興趣。他和父親一起遷居到翡冷翠以後,其父將他送進自己密友,維羅吉歐的畫坊學藝,和波堤且利、翡路幾諾、克萊弟等人,是同師兄弟。對當時14歲的達文西而言,剛開始學當學徒時,多少還承受老師的影響,但是同時代的藝術家,實在沒什麼值得學習的特色。達文西21歲時,有一回幫維羅吉歐完成【基督受喜】中,左側的天使。據說身為老師的維羅吉歐,看到達文西所繪的天使,巧奪天工!震驚之餘,從此以後不在提筆畫畫。

20歲既被承認為畫家

    1472年,達文西20歲時,被佛羅倫斯畫家行會吸收為會員,這意味著他的藝術造詣已達到相當高的水準,標示著他已具備獨立之工作能力,從此成為社會公認的畫家,但他不忍離開朝夕相處的師傅,寧願留在老師的畫坊當其助手。

    按照畫坊的慣例,徒弟要幫師傅完成主顧的訂件,因此達文西在維羅吉歐畫坊,幫師傅完成了許多訂件。由於達文西善於吸收老師的特點和記憶,以至於在一些作品中,很難區分哪些部分出自老師之手?又哪些部分是出自達文西之手?後來達文西的藝術水準超過了自己的老師,使他成為文藝復興盛期,最傑出的現實主義藝術大師。

    後來達文西又繪製了【傳報喜訊】、【三王朝拜】、【岩窟聖母】、【最後的晚餐】、【蒙娜麗莎】、【安吉亞利之役】、【聖母子與聖安妮】、【施洗約翰】、【聖傑洛姆】、

最後的晚餐.jpg (44512 個位元組)

最後的晚餐 壁畫 1495~1498年

等多幅傑作,雖然如此,他真正完成的作品,卻寥寥無幾,他幾次接受訂金,卻又沒有成果向人交待,只好帶著未完成的作品,四處流浪,一直到靜渡晚年法國「庫路宮」為止。他的作品,包括最後終於完成的【蒙娜麗莎】和【聖安妮】。【三王朝拜】以及【聖傑洛姆】兩幅畫尚未完成即遭放棄,至於壁畫【安吉亞利之役】和【最後的晚餐】等,在達文西千辛萬苦,花費一番功夫,終於完成後,卻因為顏料、及油漆的處理不當,而不到百年,就已剝落泰半。達文西的作品,真是遭遇曲折多災多難。不但如此,他貫注全副精神,竭盡心力所塑製的【史佛薩騎馬像】,正當完成了傑出的黏土模型時,卻發生了不幸事件!法軍突然侵入!,預備塑像的青銅,都被移作鑄造大炮之用,不但銅像無法鑄成,連黏土模型,也被法軍當作槍把,而百孔千瘡、破壞殆盡!

    達文西外貌俊美、又善於言詞,不但是提琴的名手,並且精於舞台設計,周旋於上流紳士、淑女之間,無往不利,但是卻不如一本正經、不愛交際應酬的『米開朗基羅』那樣當時受權勢者得尊敬,甚至連作品,也頗受冷落。他專心一意,想藉以博得盛名,而製作的【史佛薩銅像】和【安吉亞利之役】卻因為時運不濟,而立刻遭破壞。這樣不幸的遭遇,其實不能完全歸咎於命運的捉弄,多少要怪達文西自己,因為他不但毫無止境的追求十全十美,而且還對各種事物懷著無比的興趣。他時而製作飛機、時而熱衷於地質、化石、月球、太陽、和水流,除此以外,他有時埋首研究數學、有時又頃注全力於人體、或馬匹的解剖等等,結果常為了正沉迷在某一項最感興趣的研究之中,而不得不放棄已著手,卻又未完成的繪畫作品。

達文西之徒

    達文西一生從來沒有和女性,發生過風流韻事,然而身邊,卻總是圍繞著一群,俊美的青年。其中最有名的,是(小惡魔)。當達文西奉祀於,米蘭的魯多維克˙史佛薩公爵時,有一天,到倫巴底的歐雷諾村,看到一位金法碧眼、面如芙蓉,的牡羊少年,正用木炭,在石頭上繪羊,達文西毫不猶豫的僱用他。但相處一段時間後,發現他是個偷竊、撒謊、貪吃的不良少年,因此,達文西根本不叫他本名,而改叫他為(小惡魔)。達文西頗受小惡魔竊盜癖困擾,雖然好幾次,當場逮到他偷東西,達文西不但不懲罰他,反而買天鵝熔帶銀色刺繡的大衣,給他以示寬大。

    達文西的素描中,有好幾張是以這位小惡魔為模特兒所畫的。除此以外,還有數名俊美的青年和達文西同住在工作房中,當然他們都是學畫的弟子。小惡魔常陪著達文西到處旅行,近朱者赤,後來,竟也成為半路出家的小畫家!但是當達文西應法國法蘭西斯一世之聘,赴法國的羅摩爾丁的「庫路宮」,作最後一次旅行時,小惡魔明白表示要拋棄老師傅的意願而避不見面。因此最後,只有另外一位最忠誠的弟子,梅爾茲同行。達文西此時已是65歲了。

    據說一五一九年五月二日,達文西得了重病,在法國「庫路宮」內逝世,享年67歲,死於法蘭西斯一世的手臂中。但是事實上,他是在弟子梅爾茲的伺奉下,與世長辭的。不過當法蘭西斯一世接到訃聞時,確實曾為他留下眼淚。

油畫2 1483-1890.gif (9218 個位元組)

抱白貂的婦人 油彩 畫板 1485~1490年

永不停歇的求知熱情

    達文西興趣的焦點,經常變更,不過,對「解剖學」卻是相當持久,原來就對真實,極為執著的畫家達文西,在想從內部,認識人體構造的強烈慾望驅使下,嘗試過多次解剖後,為人體構造的複雜與精巧,而驚嘆不已!他再進行解剖時,不但一面觀察人類肢體器官,和內臟、血管、肌腱、眼睛、舌頭等機能,並且一面寫生,以及記下詳細的備忘錄,因而遺留下數量龐大的手稿。

    有一段時間,他經常到聖母院,在一位風燭飄搖的百歲人瑞床邊,一坐數小時,安靜地聆聽他,追述過去的一生。當看到老人因寒冷而發抖時,他立刻將自己的毛皮上衣脫下,蓋在他身上禦寒。有一天,老人終於安息了!達文西為了探究人含笑歸土的原因,開始動手解剖他的屍體。在羅馬,達文西前後解剖了,男女老少30餘具屍體,因此被教皇下令,禁止進出醫院。他就是這麼一位感情豐富,卻又具有渴望獲知一切的科學家,所應具備的冷靜頭腦的性情中人。

補充圖片

油畫 1474.gif (11842 個位元組)

德 賓西肖像 油彩 畫板 1474~1476年

聖母聖嬰和聖安妮.jpg (37870 個位元組)

油畫 聖母子與聖約翰 油彩 畫板 1510年

蒙娜麗莎.jpg (19723 個位元組)

蒙娜麗莎 油彩 畫板 1503~1506年

 

參考資料

1.西洋名畫家 達文西 吳澤義著

2.名人偉人傳記全集 達文西 梁實秋著

3.世界偉人傳記 文藝復興的大師 張豐榮著

4.網站 http://show.join.net/catman/

5.網站 http://home.pchome.com.tw/art/ieonardodavinci/

  回首頁