世界戰車

前言

我很喜歡戰車,但在我找資料時卻找不到,所以我打了這篇文章,希望大家能較好找到資料。

美國

Sherman M4薛曼式中型坦克

此車是由M3格蘭將軍中型坦克改進而來,可裝75mm高速砲或105mm1942年此型坦克加入美軍後,它幾乎參戰于世界上每一戰場上,歐亞非以及太平洋各島,它是二次大戰中美軍生產最多之坦克,也有極多變型車種,如掃雷車、工程車、運兵車、裝甲救濟車、裝甲運輸車等,戰後曾參加韓戰、中東戰爭中以色列軍裝備此車,屢建奇功,此車設計雖非上乘,但由於維護簡單、堅固耐用、訓練容易,常以量取勝,故其使用期極長。

m3半履帶裝甲運兵

二次大戰期間此型車共生產了41000輛,自1941年夏季起服役於美軍,並租借給英俄法荷等國使用,戰後仍有多國使用,此車用途變換性極大,可作物資運輸、兵員運輸、火砲架設、偵查巡邏等多種任務,僅在美軍兩次中東戰車中就有50多種變換型,戰後裝甲運兵車多由此車變換而來19671973,以色列使用此車擔任極重要之任務,我國早在民國32年(1943)駐印度遠征軍之裝甲部隊,即曾裝備此車對日作戰,戰後勦匪以及來台起今仍在使用中。

 

 

美國(二)

m18惡婦式驅逐砲車

此車自1944年起開始服役,所配裝之76mm高速砲,可貫穿大多數二次大戰時之重型坦克裝甲。此車裝甲較薄、性極靈活、最高時速為88km。二次大戰後自美軍中退役,戰後曾供應阿

t28超重坦克

根廷、奧地利、委內瑞拉、南斯拉夫以及蘇俄;韓戰期間經修改後重新命名的m39,曾供應荷蘭及西德,至今世界上仍有國家使用,包括我國在內。我國裝甲部隊在民國41年為政府來台首批接受美援即為此型坦克。

此車是專門攻擊德國自誇的西格非防線所設計,與英製的a39龜式超重坦克同型。此車全重為84.8噸,在1100m內德國著名的88mm戰防砲彈對它無法穿透,其車身低矮,裝甲均有良好之防彈角度。此車無砲塔,對地壓力極低,可由火車運載以及行駛狹橋。

 

 美國所製坦克非常多,我在這裡只能介紹具重要地位或有特殊意義的坦克,希望各位讀者見諒。

 

日本

etsu.b(日89式)輕型坦克

日本於1927年由法國購得之nc1輕型坦克,1929年自行改裝,以增加其越野性能,最大特色為可在戰場上做引擎更換,主炮57mm,曾在民國21128日在上海與我軍作戰

八九式b型中坦克

此車最初為仿照英製維克斯坦克裝有一門37mm於旋轉炮塔內,兩挺6.5mm分別裝在炮塔前後。自1932年(民國21年)128日松滬戰爭,以及1937年「813」第二次上海戰役中,均曾大批出動。同年平漢沿線之戰、太平洋戰爭初期的菲律賓戰場上均有它的蹤跡。

九五式輕型坦克

此車自七七事變在我國戰場上參戰,一直到二次大戰結束,廣被應用於太平洋各島嶼擔任防禦用。此車後期,部份更換為57mm主炮。戰後我國接收日軍若干此型車輛,編組戰車團,轉戰於華北及東北各戰場,擔任勦匪之用。

二式水陸兩棲坦克

二式坦克使用九五式輕坦克的車身,並改為鋼製大型船型浮筒。部份車輛曾被設計裝在潛艇之甲板,並在車身兩邊裝載魚雷,以供近距發射,攻擊敵艦之用。

 

日本(二)

七三式機械化步兵戰鬥車

此車用以更換六o式裝甲運兵車。為鋁製,具有核生化防禦功能,以及配裝紅外線夜間戰鬥裝置之水陸兩用新式車輛。水中行駛依靠履帶划水前進。車輛為全密封式,後方備有大型門以供人員進出。此車因裝甲火力均不足,尚不能稱為真正之機械化步兵戰鬥車,尤其難以與俄製bmp1及美製xm723之同類型車相比擬。

六一式主力坦克

六一式主力坦克是日本在二次大戰後之第一部自製主力坦克。它捨棄過去一貫的日系坦克之設計,而以美製m48主力坦克為藍本。它裝有一具v12型氣冷柴油引擎,使此車性能非常優越,另外可靠的輪架系統以及傳動系統均堅固耐用。日製90mm之主炮配有制退器及防火燄罩,為求重量大幅度減輕,故不得不攜牲,但良好之外設計以及防彈角度,對戰防武器足可彌補上述缺失,此車無紅外線夜間戰鬥裝置及核生化防禦能力。

 

瑞典

lkv91輕型水陸坦克

此車為瑞典陸軍所設計的一種專門用於特殊地形,沼澤、渡河地區擔任反坦克任務之輕型坦克。它的火力及機動力較其裝甲優,它裝有一門90mm低速砲,主要發射反坦克高爆炮彈。它的越野性能特別好,具有核生化防禦能力,火力控制極為新穎,備有雷射測距之光學瞄準以及紅外線夜間裝置等,水中行駛靠履帶划水前進。

ia1k155)班得坎農自走炮車

此車是將一具l/50全自動野砲,裝置於一輛履帶的車架上,發射時利用火砲之後退力,來完成自動上膛動作。它具有14發砲彈之彈夾,每次裝彈只需2分鐘即可完成,並附裝射擊時路輪自鎖裝置,以限制射擊時的後座力,使車輛保持穩定。此車因重量太大,行動遲緩,以及其行駛時,若干橋面及橋樑均受限制,可能不久退出現役,由新型同型車輛代替。

 

瑞典(二)

pbv302裝甲運兵車

此車是配合s103主力坦克,協同作戰之裝甲運兵車,目前為瑞典陸軍標準配備,此車具有極佳之越野性能;裝甲為雙層結構式,較一般之硬鋼質裝甲抗敵性能尤勝一籌,此外並備有紅外線夜間裝置,無核生化防禦功能,為一完全之水陸兩棲坦克式裝甲運兵車。

strv103stank)主力坦克

此車為一嶄新設計之主力坦克,它也是自1945年以來最為特殊的一種坦克。它的主砲裝置為固定式,雖無砲塔但具自動進彈之能力,車身低矮形成自然良好之掩護,並具備水陸兩棲作戰能力和核生化防禦功能,此車發展於1956年,1958年作更進一步之研究,1963年原型車試驗,1966年正式生產,目前服役於瑞典陸軍中。

 

以色列

麥爾卡巴主力坦克

此車發展於1970年裝備105mm主炮,具有核生化防禦功能,可搭乘10員步兵,裝備均極新穎,視野、夜戰、火力控制均世界一流者,比俄國t - 72(t - 64)主力坦克之戰力有過之而無不及。

M41戰防自走炮車

此車製造於1942-1943年間,配裝90mm 防空炮於車身後部,此車所載之炮甚具威力,約相當於德國製88mm戰防炮。

卡羅阿馬脫中型坦克

為以色列製中型坦克,在車身前裝有47mm主炮,乘員3人,此種坦克為中型坦克改良型,其機械信賴性不高,作戰性能受到懷疑。

6616M飛雅特/奧脫米拉拿裝甲車

此車為多功用之設計,可擔任偵查、邊境巡邏、機場警衛,使用四輪行駛,炮塔頂端裝有40 mm連發擲彈筒,或改裝戰防飛彈發射架,為水陸兩棲裝甲車,車內有空調裝置和部份核生化防禦系統。

後語

如果有對我寫的作品不滿意請到討論區寫信給我,請註名給土匪,謝謝。

回首頁